• Приглашаем посетить наш сайт
    Северянин (severyanin.lit-info.ru)
  • Агенство в Тульче

    АГЕНТСТВО В ТУЛЬЧЕ

    То, в чем мы не сомневались ни одной минуты, то подтвердилось письмом В. И. Кельсиева. Само собою разумеется, что В. Кельсиев столько же был удивлен, как и мы сами, прочитав клевету русских шпионов о не знаю каком участии его в поджигательствах. Когда подлая клевета эта дошла до него, несчастный Кельсиев, давно оставивший Тульчу, хоронил двух детей своих.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 207 от 1 ноября 1865 г., стр. 1693, где опубликовано впервые, без подписи. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется редакционным характером статьи и ее непосредственной связью с другими статьями Герцена по этому же вопросу. Вымышленное III Отделением и реакционной русской печатью «агентство Герцена в Тульче» — тема целой серии герценовских статей и заметок (см. выше статью «Агентство Герцена в Тульче и „Московские ведомости”»). В пользу принадлежности статьи Герцену свидетельствует ссылка на письмо В. И. Кельсиева, переписку с которым по поводу обвинения его в поджогах вел сам Герцен (см. письма Герцена от 17 и 29 октября 1865 г.), и гневные строки примечания, направленные против аксаковского «Дня». Герцен постоянно обличал И. Аксакова, установившего контакт с Катковым, и всячески предостерегал издателя «Дня» от этого союза. В 1863 г. Герцен еще высказывал надежду, что Аксакову, «наверное, станет жутко от его сходства с Катковым» (см. статью «Один покраснел» — т. XVII наст. изд.). Теперь, когда Аксаков доказал полнейшую солидарность с Катковым в польском вопросе, когда он присоединился к клевете о поджогах, Герцен приходит к выводу: «Нет, г. Аксаков, вы тоже ». Афористическая меткость этой характеристики подтверждает ее принадлежность Герцену. Заключительные строки примечания об Аксакове повторяются Герценом в статье «К концу года»: «Помраченье совести дошло До того, что честный и независимый от светских властей орган — „День” — помещал статьи ничем не лучше катковских. Люди, которых мы знали лет двадцать кряду врагами всякого насилия не краснея толковали о государственной необходимости всех нечеловеческих мер и полицейских неистовств в Литве и Польше» (наст. том, стр. 461).

    Включено в издание М. К. Лемке

    Статья «Агентство в Тульче» написана в конце октября 1865 г. Получив известие через доктора Грасовского о смерти детей Кельсиевых (см. письмо Герцена к Грасовскому от 29 октября 1865 г.) и долго не получая писем от самого В. И. Кельсиева, Герцен в приписке к письму Н. П. Огарева от 17 октября 1865 г. писал Кельсиеву: «Об вас слухи печальные. Известите сами. Между прочим, Катков и C-nie обвиняют вас, что вы с зажигателями. Вы, верно, все это читали в „Ойчизне”. Я все делал, писал вам, посылал газеты и, наконец, замолчал».

    Отвечая на это письмо 26 октября 1865 г., В. И. Кельсиев никак не отозвался на обвинения его в поджогах: все его письмо посвящено рассказу о «страшной новости» — смерти В. Т. Кельсиевой (ЛН, т. 62, стр. 204 — 206). Несомненно, однако, что до 26 октября было какое-то, неизвестное нам, письмо Кельсиева, на которое ссылается Герцен в своей статье. Утверждение П. Г. Рындзюнского, комментатора писем В. И. Кельсиева в «Литературном наследстве», о том, что «Кельсиев вообще не писал лондонским друзьям после смерти брата почти полтора года», что между письмом от 25 июля 1864 г. из Тульчи и письмом от 26 октября 1865 г. из Галаца не было писем Кельсиева (ЛН, т. 62 стр. 164), опровергается фактическими данными. 21 декабря 1864 г. Огарев Писал Кельсиеву: «Ваше письмо и статейку я нашел, возвратись из Парижа» («Русская старина», 1889, №1, стр. 185, с ошибочной предположительной датой: «1866 или 1865 г.?»). Упоминаемая здесь статья В. И. Кельсиева — «Гонение в пользу иностранной церкви», напечатанная в К, факте, Герцен писал в статье «Агентство Герцена в Тульче и „Московские ведомости”», помещенной в К, л. 204 от 15 сентября 1865 г.).

    Затем около года (до октября 1865 г.) Кельсиев действительно не давал о себе знать. В это время, летом и осенью 1865 г., умерли двое его детей, была тяжело больна жена. В первой половине октября (до смерти жены — 15 октября 1865 г.) В. И. Кельсиев, однако, писал Герцену и Огареву. Получено это письмо было около 23 октября, когда Герцен писал сыну: «Слышал ли ты о Кельсиеве? Милуша умерла, другой ребенок умер, Варв. Тим. при смерти — и голод». Кельсиеву Герцен отвечал 29 октября: «Ужасное письмо ваше мы получили. О несчастиях, постигших вас, говорить нечего; жмем руку вами еще больше Варваре Тимофеевне». Предлагая далее выслать деньги и обращаясь, как и в письме от 17 октября, к обвинениям Кельсиева в «поджигательстве», Герцен писал: «Обвинения Каткова вас именно в поджогах должны быть основаны на какой-нибудь клевете... Вам бы следовало Каткова ругнуть». Не дожидаясь, пока Каткова «ругнет» Кельсиев, Герцен сделал это сам в статье «Агентство в Тульче». Кельсиев же, к тому времени почти совершенно отошедший от политической борьбы и угнетенный личными несчастиями, остался глух к совету Герцена (см. письмо В. И. Кельсиева к Герцену и Огареву от 31 октября (И ноября) 1865 г. — ЛН, т. 62, стр. 211). ... в напечатанном ответе Касьянову... — Имеется в виду статья Герцена «„Колокол” и „День”» (т. XVII наст. изд., стр. 203 — 213).

    [185] Что «Моск. вед.» подхватили с полицейским восторгом клевету, нас это не удивило. Но что сказать о следующих строках аксаковского «Дня»? Передаем их без малейших комментарий: «После статьи, напечатанной в „Русском инвалиде” от 6 августа и составленной из официальных источников, было бы совершенно бесполезно входить в исследование главной причины если не всех пожаров, то того излишка пожаров, которыми подарил нас этот год. Нам очень страшными кажутся попытки;; некоторых петербургских органов высвободить поляков от всякой ответственности за поджоги в России! Нужно иметь много упрямой непоследовательности в голове, чтобы отрицать возможность поджигательства со стороны поляков как логический вывод из их революционного учения. Назови поджог «политическим» — и совесть спокойна!! Разве не пыталась ; революционная догматика, даже под пером русского эмигранта, оправдать поступок Орсини, стоивший жизни (отчего не тысяче?) людей, оправдать на том основании, что это, дескать, убийство политическое! Мы же прямо объявляем, в которой предлагается произвести всеобщую резню на улицах, или оправдывающего принцип терроризма, считаем вполне способным и на поджог. Если же он оказывается не способен, так, значит, он непоследователен, он или лгал в своих прокламациях, или он дрянь характером и не хватило у него духу быть верным своему мерзкому принципу» («День», № 28).

    И это говорит человек, так коротко знавший нас, и говорит после того, как в напечатанном ответе Касьянову было сказано о том, что мы не участвовали ни в каких прокламациях и ни в каких манифестах. Нет, г. Аксаков, вы тоже