• Приглашаем посетить наш сайт
    Зощенко (zoschenko.lit-info.ru)
  • Убийства своим чередом

    УБИЙСТВА СВОИМ ЧЕРЕДОМ

    Благодушный монарх и опричники доказнивают через год чего не успели казнить в прошлом. Поручик Черняк (читатели наши помнят его участие в Казанском деле, изложенном в 205 и 206 листах «Колокола») расстрелян в Казани 11 октября.

    Печатается по тексту К, л. 208 от 15 ноября 1865 г., стр. 1708, где опубликовано впервые в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке XVIII, 250) со следующей справкой: «Принадлежность ясна из записки Тхоржевского» «Жером Кеневич» (наст. том) подтверждает авторство Герцена. Исполнители воли «благодушного монарха», «доказнивающие через год чего не успели казнить в прошлом», называются «опричниками». Так же называл Герцен приближенных царя в статье «К концу года»: «Адрес московского дворянства, в котором они хотят не только любить государя, но и говорить с ним без свидетелей, без опричников...» (наст. том, стр. 467).

    Максимилиан Андреевич Черняк — участник польского восстания 1863 г., член Казанского комитета «Земли и воли», был одним из организаторов заговора. Однако до привлечения к судебной ответственности по этому делу Черняку удалось скрыться. В июле 1864 г. он был задержан в Динабурге и отправлен в Казань, где предан военно-полевому суду.

     231 «Северной почты» был опубликован приказ командующего войсками Казанского военного округа, в котором излагался приговор по делу Черняка. «Военный суд, — гласил приказ, — признал поручика Черняка виновным: 1) в том, что он изменил долгу службы и присяги, был одним из главных двигателей в замышлявшемся в Казани вооруженном восстании и склонял на то других; 2) в самовольном оставлении службы и побеге в Вильну во время бывшего там возмущения; 3) в предводительствовании мятежническою шайкою в Тройском уезде Виленской губернии и участвовании, с оружием в руках, против русских войск». Черняк был приговорен к смертной казни, которая была приведена в исполнение 11 октября в Казани в «присутствии всех войск, находящихся в этом городе».