• Приглашаем посетить наш сайт
    Иностранная литература (ino-lit.ru)
  • А. Потебня

    А. А. ПОТЕБНЯ

    Один из членов польского правительства сообщил нам из Кракова весть, исполнившую нас бесконечной горестью. Haш близкий друг Андрей Афанасьевич Потебня, один из главных учредителей русского офицерского комитета в Польше, участник на первом плане в адресе офицеров Константину Николаевичу, убит в сражении у Песковой Скалы.

    Не знала русская пуля, сразившая Потебню, какую жизнь она остановила на первых шагах ее[56].

    Чище, самоотверженнее, преданнее жертвы очищения Россия не могла принести на пылающем алтаре польского освобождения.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 161 от 15 апреля 1863 г., стр. 1326, где опубликовано впервые, без подписи. Этим некрологом открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 209) со следующей справкой: «Принадлежность устанавливается письмом сына Герцена к старшей сестре» (Л XVI, 572).

    «Opinion National» — Владиславу Мицкевичу, которого Герцен просил опубликовать извещение о гибели Потебни в его газете.

    Оценка, данная в некрологе А. А. Потебне, близка к тому, что писало нем Герцен в «Былом и думах»: «Осенью 1862 явился на несколько дней в Лондон Потебня. Грустный, чистый, беззаветно отдавшийся урагану, он приезжал поговорить с нами от себя и от товарищей и — все-таки идти своей дорогой» (т. XI наст. изд., стр. 365). Интересно, что в «Былом и думах», как и в некрологе, говорится, что Потебня был «убит в сражении у Песковой горы» (см. т. XI наст. изд.. стр. 547). В статье же Огарева «Надгробное слово», посвященной памяти Потебни и опубликованной в следующем листе «Колокола», говорилось: «В одной из схваток у Песочной Скалы он был убит» (К, л. 162 от 1 мая 1863 г., стр. 1334).

    В заметке «А. А. Потебня» (К, л. 163 от 15 мая 1863 г., стр. 1348) содержалась поправка к статьям Герцена и Огарева. В ней, на основе сообщения из «Gazeta Narodowa», указывалось, что «А. Потебня (...) погиб не при Песочной Скале (как было сказано в „Колоколе"), а в известном ночном нападении на кладбище при Скале».

     — Один из руководителей революционной организации русских офицеров в Царстве Польском, созданной в конце 1861 — начале 1862 г., подпоручик А. А. Потебня испытал сильное идейное влияние Герцена и был хорошо знаком с ним лично, 7 июня 1862 г. он писал Герцену: «... мы настолько сблизились с патриотами польскими, что во всяком случае примем прямое участие в близком восстании Польши (...) теперь войско, квартирующее в Варшаве, стоит на такой ноге, что готово драться с своими, если б они вздумали идти против поляков» (отрывки из этого письма были приведены в статье Н. П. Огарева «Надгробное слово», К, л. 162 от 1 мая 1863 г.). Этому решению Потебня остался верен до последних дней своей жизни. Возвратившись в середине февраля 1863 г. из Лондона, где он встречался с Герценом, Потебня направился в лагерь повстанцев, возглавлявшихся ставленником «белых» М. Лянгевичем. В ночь с 4 на 5 марта 1863 г. Потебня принял участие в сражении с царскими войсками у местечка Скала и, смертельно раненный, вскоре умер. См. в «Былом и думах» ряд страниц, рисующих облик революционера Потебни (т. XI наст. изд., стр. 365, 368, 372 — 373).

    В следуют, листе мы поговорим об нем. — В следующем, 162 листе «Колокола» от 1 мая 1863 г. была напечатана статья Н. П. Огарева «Надгробное слово», посвященная памяти Потебни.

    Разделы сайта: