• Приглашаем посетить наш сайт
    Иностранная литература (ino-lit.ru)
  • Между молнией и громом

    МЕЖДУ МОЛНИЕЙ И ГРОМОМ

    Штиль! Нервная тишина, — тишина ожиданья... тяжелого, мучительного. Кто не знает мгновений, которые проходят между молнией и громом — мысль перервана, работа остановилась... иные крестятся, приговаривая «свят, свят», другие внимательно считают, стараясь отгадать, близко ли, далеко ли гроза.

    Мы все это переживаем теперь. Молния сверкнула на Западе, удара нет. Скоро ли, близко ли... уже скорее разразился бы!

    Атмосфера душная, парит, все припало к земле, только слышно журнальное жужжанье, а вестей нет. Что война в Польше? Как течет польская кровь, как грабят русские, существует ли Константин Николаевич, Велепольский? Все словно исчезло в ожидании.

    А как это зарница?

    30 апреля.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 162 от 1 мая 1863 г., стр. 1333[139], где опубликовано впервые, без подписи. Этой статьей открывается лист «Колокола». Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется на основании его писем этого времени, полных предчувствий «новой войны» (см. ниже комментарий). Включено в издание М. К. Лемке (Л XVI, 235).

    С начала восстания в Польше Герцен предостерегал польских революционеров от необоснованных надежд на помощь европейских государств (см. выше «Франко-русский союз», «Resurrexit!», «Французский гут, австрийский гут, а прусский гутее», «Вспомогательное французское войско в Польше» и другие статьи). Однако в апреле 1863 г., в связи с выступлениями демократической общественности на Западе в защиту Польши (о них см. выше «Great Western», «Hyde Park и запрещенный митинг», а также письмо к А. Сохновскому от 4 апреля 1863 г.), перед Герценом встал вопрос о реальной возможности европейской войны. Размышления о подобной перспективе содержатся, в частности, в письме Герцена к польскому эмигранту И. Пиотровскому от 12 апреля 1863 г.: «Англия ершится, и весь парод за вас; политике Пальмерстона несдобровать». Ожидания возможной «новой войны» в лондонском окружении Герцена сказались также в письме его сына Александра к А. Пипо от 3 мая 1863 г. (см. ЛН, т. 64, стр. 774 — 775).

    «молнией», предвещающей «грозу», «серьезную бурю», пли только «зарницей», нашли отражение и в переписке Герцена этой норы (см. письма его к дочерям от 20 и 27 апреля, к Н. Д. от 23 апреля, письма к П. П. Огареву и М. А. Бакунину от 29 апреля 1863 г.).

    Ответная нота Горчакова от 14 (26) апреля 1863 г. и дальнейшее бездействие западных держав, выступления которых определялись не действительным их желанием помочь восставшей Польше, а главным образом интересами борьбы этих держав против русско-прусского сближения, их стремлением изолировать Россию на международной арене, скоро подтвердили сомнения Герцена. В дальнейшем он еще резче разоблачает своекорыстие буржуазных правительств в польском вопросе (см. статьи «Первое мая», «Чего они так испугались?», «Польский мартиролог», «Виллафранка перед Солферино», «В этапе», «В вечность грядущему 1863 году» и комментарии к ним).

    «Колокола» дважды. Последняя страница л. 161 также была обозначена 1333-й.

    Разделы сайта: