• Приглашаем посетить наш сайт
    Иностранная литература (ino-lit.ru)
  • Донос на "СПб. ведомости"

    ДОНОС НА «СПб. ВЕДОМОСТИ»

    После ряда ругательств, обращенных к нам и за которые мы не вправе сердиться, чувствуя, что и мы не особенно щадили полицейски-литературную шваль III отделения , всех этих публичных мужчин, продающих красоту своего слога, всех этих камелий по тысяче р. с. в месяц с пера и действит. статских репейников по триста р. с уха, — итак, после ряда ругательств в нашу пользу «Московские ведомости» приступают к своему служебному делу и прямо, явно, недвусмысленно доносят на то, что «Петербургские ведомости» (т. е. не горяч в патриотизме и мирволит полякам. Поступок этот необыкновенно много выигрывает от того обстоятельства, что В. Корш — личный враг Каткова, бывший издатель «Московских ведомостей», брат Е. Корша, бывшего соиздателя «Русского вестника». Упечь из личности своего противника в Потапницу — quel sort plus digue d'envie?[66]

    Думал ли Головнин, когда он защищал в Париже подкупов (ругая взятки!) и восхищался проделками французских министров, какой он безнравственный почин сделал в России растлением журналистики? А потом эти господа примутся кричать, когда восторженный юноша, не отдавая себе порядком отчета, прирежет немца Коцебу; а потом жене пенсию, восклицания и притворное участие, когда невидимая рука казнит Минишевского.

    А и этот донос на «Пет. вед.» имеет свои морали. Усобица в редакции «Русского вестника» памятна всем. Кто не оплакивал непреклонной Агари, бежавшей в бесплодные степи «Атенея», в то время как Леонтьев захватил с патриархом своим все хозяйство и стал пасти стадо тучных баранов под кровом брачного ложа. Агарь не безупречно вела себя в степях своих, у нее родился там ребенок отчаяния и протеста, зараженный французской централизацией и благоговением к просветительной силе австрийского жандарма.

    Пусть Измаилы попробуют теперь отечественного будочника.— тот же Катков, который теперь ведет в будку В. Корша!

    Tempora mutantur — было время, и не так-то отдаленное, когда тоже не другой Катков посетил нас в Лондоне, а теперь акт этот он называет позорным, «пилигримствованием к вольноотпущенным сумасшедшего дома».

    Да это не донос ли уж? Вот что значит потереться на съезжей!

    Нет,  сочтутся!

    Примечания

    Печатается по тексту К, — 1346. где опубликовано впервые, с подписью: И р. Автограф неизвестен.

    ... и мы не особенно щадили полицейски-литературную шваль III отделения... — См., например, статьи «Журналисты и террористы» (т. XVI наст. изд.), «Донос или не донос?», «Преступления в Польше (Печален наш удел...)», «Манифест и литературный Липранди», «Чего они так испугались?»

    ...«Московские ведомости» ~ доносяm на то, что «Петербургские ведомости» (т. е. Валенmин Корш) не горяч в патриотизме... — Герцен имеет в виду передовую статью в «Московских ведомостях», № 86 от 23 апреля 1863 г., где говорилось: «... И вот русский патриотизм упрекают в кровожадности, упрекают не французские или немецкие газеты, а „С. -Петербургские ведомости", газета российская». Речь шла о передовой статье «СПб. ведомостей», № 86 от 20 апреля 1863 г., автор которое писал: «Что было бы толку, если бы все русские публицисты соединили свои голоса в одном неистовом, кровожадном крике, взывая к истребительной, неумолимой, крайней политике?» Очень скоро, однако, «С. -Петербургские ведомости» заняли ту же казенно-патриотическую позицию в польском вопросе (см. в наст. томе статью «Россиада»).

    ... В. Кош личный враг Каткова, бывший издатель «Московских ведомостей», брат Е. Корша, бывшего соиздателя «Русского вестника». — В. Ф. Корш в 1856 г. сменил М. Н. Каткова на посту редактора Московских ведомостей». Каткову удалось вновь взять в свои руки газету лишь с 1863 г., когда она была превращена в частное издание и сдана ему в аренду. С этого же времени В. Ф. Корш стал издателем и редактором «С. -Петербургских ведомостей» (1863 — 1874). Е. Ф. Корш был соиздателем и членом редакции «Русского вестника» в 1856 — 1857 гг., до разрыва с Катковым.

    ... в Потапницу... — III отделение, управляющим которого был тогда генерал-адъютант А. Л. Потапов.

     — Речь идет об убийстве немецким студентом Карлом Зандом в 1819 г. немецкого реакционного писателя А. Коцебу, тайного агента русского правительства.

    ... жене пенсию ~ невидимая рука казнит Минишевского. —2 мая 1863 г. по приговору революционного польского правительства был казнен журналист И. Минишевский, печатавший в варшавской газете «Dziennik Powszechny» изменнические статьи по заказу царского правительства (см. также в наст. томе статью «Плач о Минишевском» и комментарий к ней). Вдове Минишевского была назначена ежегодная пенсия в 1000 руб.

    Кто не оплакивал непреклонной Агари ~ под кровом брачного ложа ~ благоговением к просветительной силе австрийского жандарма. — Имеется в виду разрыв Е. Ф. Корша с M. Н. Катковым в 1857 г. и основание первым журнала «Атеней» (1858 — 1859). Герцен иронически пользуется библейской легендой, согласно которой патриарх Авраам, по наущению жены Сарры, удалил из дома рабыню-наложницу Агарь, и она, поселившись в Аравийской пустыне, родила сына Исмаила (см. Бытие, гл. XXI).

    «Атеней» был одним из первых либеральных органов, повернувших от либерализма к открытому союзу с полицейско-самодержавной властью. О Б. Н. Чичерине, который проповедовал па страницах «Атенея» доктрину бюрократической централизации, Герцен писал в «Былом и думах», что он, будучи «почитателем французского демократического строя», «в императорстве видит воспитание народа» и утверждает «идол государства с царем наверху и палачом внизу» (т. IX наст. изд., стр. 249, 253).

    Tempora mutantur... — Первая часть латинского афоризма «Tempora mutantur et nos mutamur in illis» («Времена меняются и мы меняемся с ними»).

    ... было время ~ Катков посетил нас в Лондоне... — М. Н. Катков ездил в Лондон в 1859 г. О своем посещении Герцена он упоминает в «Заметке для издателя „Колокола"», напечатанной в «Русском вестнике», 1862, № 6. В «Былом и думах» Герцен передает оценку Катковым «Колокола» при этом посещении: «„Колокол" — власть», — говорил мне в Лондоне, horribile dictu, Катков » (т. XI наст. изд., стр. 300).

    ... акт этот он называет, ~ «пилигримствованием к вольноотпущенным сумасшедшего дома». — Герцен цитирует передовую статью «Московских ведомостей», № 86 от 23 апреля 1863 г.

    Ред.