• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Ответы

    ОТВЕТЫ

    Редакция «Колокола», по желанию К. А., извещает, что его письмо получено и что она удивляется, почему оно было послано. Подобными делами, может быть, интересуется посольство, консульство, полиция, но, конечно, не мы, это явная ошибка в адресе.

    «Русской колонии в Штутгарте» и сообщивших императрице в Петербург интересную новость, что «русская колония поздравляет государыню с днем рождения государя», не особенно интересно. Телеграмма эта только доказывает, что г. Титов, несмотря на превосходную память, не забывающую дни рождения, вовсе не злопамятен и забыл утрату тех алых дней, когда он с доброшюрным Кавелиным воспитывали будущность России...

    Примечания

    Печатается по тексту К, «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки («Редакция „Колокола"... извещает...», «Письмо, полученное нами о телеграмме г. Титова...»), а также особенностями ее стиля. В частности, характерна для стиля Герцена ироническая концовка заметки («забыл утрату тех алых дней, когда он с доброшюрным Кавелиным воспитывали будущность России»).

    Включено в издание М. К. Лемке ( XVI, 261).

    ... о телеграмме г. Титова и какой-то барыни что «русская колония поздравляет государыню с днем рождения государя»... — Русский посланник в Штутгарте В. П. Титов, известный ранее своими умеренно-либеральными взглядами (о нем см. также заметку «Частное дело» и комментарий к ней — т. XIX наст. изд.), одним из первых включился в кампанию верноподданнических адресов по случаю дня рождения Александра II (см. комментарий к стр. 138).

    ... г. Титов ~ вовсе не злопамятен и забыл утрату тех алых дней, когда он с доброшюрным Кавелиным воспитывали будущность России... — В 1857 г. В. П. Титов, одновременно с К. Д. Кавелиным, был приглашен ко двору в качестве наставника наследника престола Николая Александровича. Ему было поручено преподавание международного права и общее руководство обучением цесаревича, Кавелин преподавал русскую историю и гражданское право. Титов и Кавелин были отстранены от этой деятельности в 1858 г, в связи с публикацией Н. Г. Чернышевским в «Современнике», № 4. в составе статьи «О новых условиях сельского быта», извлечений из «Записки об освобождении крестьян в России» Кавелина (см. статью «Черный кабинет» — т. XIII наст. изд.). В комментируемом тексте содержится также намек на резкое изменение позиций К. Д. Кавелина после реформы, выразившееся, в частности, в опубликовании в 1862 г. в Берлине брошюры «Дворянство и освобождение крестьян». Прочитав ее, Герцен в письме к Кавелину от 7 июня 1862 г. заявил о своем разрыве с ним (см. также письмо Кавелина к Герцену от 6 августа 1862 г. — Письма КТГ, — 82). В. И. Ленин писал в статье «Памяти Герцена»: «Когда один из отвратительнейших типов либерального хамства, Кавелнн, восторгавшийся ранее „Колоколом" именно за его либеральные тенденции, восстал против конституции, напал на революционную агитацию, восстал против „насилия" и призывов к нему, стал проповедовать терпение, Герцен порвал „тощий, нелепый, вредный памфлет", писанный „для негласного руководства либеральничающему правительству", на кавелинские „политико-сентиментальные сентенции", изображающие „русский народ скотом, а правительство умницей"» (В. И. Ленин. Сочинения, изд. 4, т. 18, стр. 13).