• Приглашаем посетить наш сайт
    Спорт (sport.niv.ru)
  • Финляндия и адрес

    ФИНЛЯНДИЯ И АДРЕС

    Мы помещаем с истинным удовольствием отрывок из «Теймса» о fiasco адресного министра. Когда-то Головнин мечтал о том, что надобно награждать чиновников за независимость, он может теперь наградить целую страну. Абортив Валуева не произвел в Финляндии ложных потугов патриотического бреда по образцам... Приветствуя ее благородное пробуждение и признавая ее полную аутономию, как аутономию Польши, Украины, мы признаемся откровенно, что мало знаем внутренний вопрос их и с радостию открыли бы колонны «Колокола» для финских вопросов.

    Старания агентов русского правительства вызвать со стороны гельсингфорсского муниципального совета и финского литературного общества, имеющего большое влияние в краю, верноподданнические адресы совершенно не удались, несмотря на обещания всякого рода льгот и уступок. Третий опыт был тогда сделан с академическим сенатом, думали, что он будет не так упорен[82]. Граф Армфельд писал к генералу барону Мунку, вице-консулу университета, г. Арпа — ректору и другим членам сената. Барон Мунк тотчас же собрал чрезвычайный совет и предложил ему совсем готовый адрес преданности и усердия, писанный, как думают, Армфельдом. Двое членов были за адрес (Шелман, недавно сделанный сенатором и управляющим финансами, и Арнель, директор (?)). Сенат просил 48 часов для обсуждения вопроса и в следующем собрании, по предложению одного профессора, отвергнул предложение на том основании, что русские законы не дозволяют служащим подписывать политические адресы и что сенат не имеет на то никакого права. Решение сената было принято с большою радостию. Подобные вызовы адресов были деланы и в других городах без успеха. В Або сенатор Брешер, созвав граждан, предложил написать адрес усердия и преданности петербургскому правительству, граждане не согласились, вице-президент Тильман был не более счастлив в апелляционном суде и пр.

    Примечания

    Печатается но тексту К, л. 165 от 10 июня 1863 г., стр. 1363, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Авторство Герцена определяется редакционным характером заметки («мы признаемся откровенно, что... с радостью открыли бы колонны „Колокола" для финских вопросов»), а также ее идейно-тематической связью со статьями Герцена, в которых он выступал против «адресоложства», против «ложных потугов патриотического бреда по образцам», инициатором которых был Валуев (см. об этом, например, в «Росеиаде», наст. том, стр. 174). Принадлежность заметки Герцену подтверждается также тем, что обработкой корреспонденции из иностранных газет занимался в редакции «Колокола» обычно сам Герцен.

    Л XVI, 304).

    На протяжении 1863 г. издатели «Колокола» не раз с одобрением отмечали рост общественного протеста и борьбы за национальную независимость в Финляндии, в частности, отказ финской прогрессивной общественности участвовать в казенно-патриотической кампании верноподданнических адресов (см. также в наст. томе «Россиада» и др.). Свои взгляды по национальному вопросу Герцен обосновывает в применении к Финляндии, затем в статье «„Колокол" и „День"» (см. стр. 207 наст. тома).

    Не ограничиваясь идейной поддержкой, редакторы «Колокола» к 1863 г. стремятся наладить живую связь с деятелями финского освободительного движения, используя в этих целях пребывание М. А. Бакунин» и А. А. Герцена в Стокгольме. Огарев писал А. А. Герцену 11 июня: «О финнах писать мы будем, но для этого надо, чтоб они доставляли материалы» (ЛН, «Колоколе» (л. 173 от 15 ноября 1863 г.) был: . напечатана статья «Голос из Финляндии», в которой с революционно-демократических позиций характеризовались общественные настроения в Финляндии и причины правительственных уступок ей в 1863 г. «Нынешним сеймом у нас мы обязаны <...> Польше, да, может, тайному брожению общества „Земля и воля", да сверх всего независимости нашего собственного поведения», — писал неизвестный автор этой статьи, скрывшийся за подписью «Финляндец» (стр. 1422). Предоставление страниц «Колокола» для пропаганды национальной независимости Финляндии было одной из сторон осуществления русско-финского революционного союза, о перспективах которого писал Огарев известному деятелю финского национально-освободительного движения поэту Эмилю Квантену 15 мая 1863 г. (см. ЛН, т. 63, стр. 148-149).

    ... адресного министра. — П. А. Валуева. См. комментарий к стр. 155.

    Абортив Валуева не произвел в Финляндии ложных потугов патриотического бреда по образцам. — Правительству, вопреки стараниям, так и не удалось вызвать сколько-нибудь внушительную демонстрацию верноподданнических чувств в Финляндии. Об этом свидетельствовала, в частности, и помещенная вслед за настоящей заметкой выдержка из телеграммы газеты «Le Nord», № 156 от 5 июня 1863 г., озаглавленная в «Колоколе» «5 июня. Телеграмма „Nord"а, Стокгольм»: «Гельсингфорские граждане, созванные еще раз начальством, снова отказались подписать адрес преданности императору». Такой демонстрации, безусловно, не мог заменить представленный, наконец, в июле адрес «нескольких финских мужиков» (см. о нем в заметке «Победа!», стр. 325 наст. тома).

    ... по сравнению с академическим сенатом Московского университет .— О верноподданническом адресе на имя Александра II от профессоров Московского университета см. статью «Чего они так испугались?» и комментарий к стр. 142 наст. тома.