• Приглашаем посетить наш сайт
    Чехов (chehov-lit.ru)
  • Подлые!

    ПОДЛЫЕ!

    Монах Канарский и Генрих Абихт были повешены в Варшаве.

    Муравьев расстрелял ксендза С. Ишору, потом повесил Болеслава Колышку[84].

    Женщин, содержавшихся за пение гимна, секут, мужчин при допросе засекают, собираются наказывать за траур и пр.

    «Покажи мне, как ты испугался, я скажу тебе, кто ты такой»

    Подлость низких, ограниченных, пошлых натур во всей грязи своей выступает при страхе и чувстве своего бессилия. Злодеи расстреливали пленных начальников, — вещь, неслыханная по сю сторону Африки. Но... становится страшнее — первый дворянин вооружает мужиков, Толль бьет помещиков по зубам... еще степень страха, ну как, в самом деле, француз-то двинется — что мы сделаем, силенки наши малые, дело сиротское, так давай вешать, т. е. давай прибавлять к смерти оскорбление, ослепить человека, но прежде наплевать ему в глаза.

    Роману Сангушке, да что Роману Сангушке — Христу плевали в глаза, потом его повесили. Знаете вы ту великую картину, где Иисус с связанными руками кротко смотрит на беснующуюся полицейскую чернь, которая его бьет розгами, — перед этим образом молились века, что же, много взяли палачи и их начальники?

    Ни сердце, ни ум, ни опыт ничему их не учат, оттого что они подлые.

    Все прежние грехи, все настоящие недостатки Польши искупают ей — ее мученики и наши мучители. Они смертью своей убивают врагов своих. Каждое замученное тело, брошенное грязными палачами в землю польскую, освобождает ее и освобождает нас самих от призрачного патриотизма.

    Нет, мы не верим, чтоб юное поколение России приняло на себя эти капли непорочной крови, эти веревки, срезанные с виселицы. Чтоб оно из любви к империи Российской стало со стороны палачей, грабителей, со стороны пытки, — для этого надобно быть самому подлым, проданным или сумасшедшим.

    Примечания

    Печатается но тексту К, л. 166 от 20 июня 1863 г., стр. 1365, где опубликовано впервые, с подписью: И р. Этой статьей открывается лист «Колокола». Заглавие статьи в «Колоколе» набрано крупным шрифтом. Автограф неизвестен.

    Мы взяли имена пострадавших из русских газет ~ графа Илатери и помещика Лешкович. — Сообщение о казни в Варшаве 31 мая 1863 г. Г. Абихта и А. Конарского было напечатано в газете «Наше время», № 108 от 7 июня 1863 г. 1 июня 1863 г. в «Нашем времени» (№ 103) было перепечатано из «Виленского вестника» сообщение о казни предводителя повстанческого отряда Б. Колышки в Вильно 28 мая 1863 г.; и о расстреле там же 22 мая ксендза С. Ишоры. 27 мая 1863 г. в Динабурге был расстрелян руководитель повстанческого отряда гр. Л. Платер. Об этих казнях см. также статьи «Россиада», «Польский мартиролог», «Виселицы и журналы» и комментарий к стр. 177.

    ... первый дворянин вооружает мужиков. —Речь идет об Александре II (см. комментарий к стр. 11). О провокационном использовании правительством классового антагонизма между крестьянами и помещиками-повстанцами в западных губерниях см. статьи «Россиада» (раздел II), «…А дело идет своим чередом», «Вывод из владения» и комментарии к ним.

    Толль бьет помещиков по зубам… — Об этом сообщалось также и в заметке «Толь секущий» (стр. 324 наст. тома), которая была напечатана в том же листе «Колокола», что и настоящая статья.

    Роману Сангушке ~ плевали в глаза… — В памфлетной биографии М. Н. Муравьева П. В. Долгоруков рассказал об этом случае, происшедшем в бытность Муравьева гродненским военным губернатором, в 1831 г. «Жестокость его в преследовании поляков не знала пределов; он являл в лице своем не губернатора <...>, а дикого зверя. Благородного и почтенного князя Романа Евстафьевича Сангушко, за участие в событиях 1831 года приговоренного к лишению дворянства и ссылке на поселение, он велел привести к себе в дом и в зале губернаторского дома, при себе велел сорвать с него мундир и плюнул ему в лицо!!!» (П. В. Долгоруков. Михаил Николаевич Муравьев, Лондон, 1863, стр. 16).

    ... .. — Речь идет, по-видимому, о картине Брунотти «Flagellazione di N. S. Jesu Cristo» («Бичевание Христа», XI XV вв.).

    — в том числе графа Платера и помещика Лешкович.