• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • Omnе exit in fumo

    OMNE EXIT IN FUMO[83]

    Наш дорогой гость ИС. Тургенев, говорят «Моск. ведомости», будет читать в пользу галичан отрывок из своего «Дыма». Мы уверены, что И. С. Тургенев будет протестовать против титула «дорогого гостя» «Моск. ведомостей». Его благородная и энергическая оценка полицейской редакции этого органа служит нам залогом.

    Поздравляем нашего знаменитого «Охотника» с началом политической деятельности; агитация в пользу галицкого восстания, мы надеемся, будет успешнее болгарской, и от души желаем, чтоб, несмотря на отрывки «Дыма», она не кончилась, как болгар и Травиата, кашлем, а здоровой грудью пошла бы вперед.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 239 от 15 апреля 1867 г., стр. 1956, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. В OK озаглавлено: «Дорогой гость». Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 271) со следующей справкой: «принадлежность ясна из письма Огарева Чернецкому, хранящегося в архиве семьи Герцена» (Л XIX, 454).

    Авторство Герцена подтверждается также редакционным характером заметки, который в данном случае не может быть отнесен за счет Огарева или Долгорукова. При долголетней дружбе, связывавшей Герцена с Тургеневым, только он мог себе позволить на страницах «Колокола» резкие оценки компромиссной общественной позиции Тургенева и художественных достоинств его нового романа. Определение «Московских ведомостей» как «полицейской редакции» текстуально совпадает с характеристикой этой газеты в статье Герцена «Польша в Сибири и каракозовское дело» (стр. 129 наст. тома). Ссылка на отрицательную оценку Тургеневым органа Каткова основана была на сведениях, полученных Герценом от М. В. Авдеева (см. об этом далее в реальном комментарии).

    ____

    Заметка явилась ироническим откликом Герцена на сообщение, помещенное в «Московских ведомостях» от 21 марта 1867 г., № 64. В связи с приездом Тургенева из-за границы и пребыванием в Москве в марте 1867 г. анонимный автор писал: «Мы слышали, что дорогой гость Москвы И. С. Тургенев собирается ознаменовать свой приезд в нашу столицу добрым делом: прочесть в пользу жителей восточной Галиции несколько слов из своего нового романа „Дым", который появится в „Русском вестнике"». Такое чтение действительно состоялось 29 марта 1867 г. в зале Благородного собрания. Писателем был прочитан отрывок «У Губарева» (гл. IV романа «Дым»), о чем вновь в восторженных тонах сообщали «Московские ведомости» в «Записках москвича» (№ 73 от 1 апреля 1867 г.).

    «полицейской редакцией» в славянском вопросе и потому резко осуждалось Герценом. Его ирония направляется в заметке и против других неудачных политических, выступлений Тургенева (см. заметки «Патриотизм в Париже — т. XVII наст. изд., «Сплетни, копоть, нагар и пр.» — т. XVIII наст. изд. и комментарии к ним). Сотрудничество Тургенева в «Русском вестнике» Герцен осуждал на протяжении многих лет, считая его политически бестактным и беспринципным (см., например, письма его к Тургеневу от 9 февраля и 12 декабря 1862 г., от 24 февраля 1863 г.). 19 мая 1867 г. он вновь писал Тургеневу в связи с опубликованием «Дыма» в «Русском вестнике» (№ 3): «... что ты поддерживаешь Каткова, это больно видеть; будто ты не нашел бы издателя без гнусного доносчика, о котором ты сам отзывался (кажется, мне говорил Авд<еев> с омерзением».

    Так же резко оценивает Герцен этот факт в заметке «Новый роман Тургенева „Дым"» и в статье «Отцы сделались дедами» (см. в наст. томе).

    ____

    Мы уверены, что И. С. Тургенев будет протестовать ~ оценка полицейской редакции этого органа служит нам залогом. — упомянуть об этом как о своей «великой вине». А 22 мая, отвечая на приведенные выше обвинения Герцена в письме от 19 мая 1867 г., признавался: «Единственная вещь, которая меня самого грызет, это мои отношения с Катковым, как они ни поверхностны. Но я могу сказать следующее: помещаю я свои вещи не в „Московских ведомостях", этакой беды со мной, надеюсь, никогда не случится, а в „Русском вестнике", который не что иное как сборник и никакого политического колорита не имеет, а в теперешнее время „Русский вестник" есть единственный журнал, который читается публикой и который платит. Не скрываю от тебя, что это извинение не совсем твердо на ногах, но другого у меня нету <...>. А мнение мое о „Московских ведомостях" и об их редакторе остается то же самое, которое я высказывал Авдееву» (см. Письма KTГ, стр. 192). Ссылка в данном случае (как и в письме Герцена от 19 мая) на мнение Тургенева о Каткове, переданное Герцену через писателя М. В. Авдеева, относится к беседе, которую последний имел с Герценом в Женеве, по поручению Тургенева, по-видимому, в 1865 г. О попытке Тургенева восстановить «долголетнюю дружбу» с Герценом, поручив переговоры Авдееву, сообщает в своих «Воспоминаниях о Тургеневе» Н. А. Островская, хотя относит ошибочно поездку Авдеева в Женеву к 1864 г. (см. «Тургеневский сборник», П., 1915, стр. 75—76). После публикации «Дыма» участие Тургенева в «Русском вестнике» почти прекратилось: здесь были напечатаны лишь «История лейтенанта Ергунова» в 1868 г. и «Несчастная» в 1869 г. С июля 1867 г. Тургенев принял предложение M. М. Стасюлевича о сотрудничестве в «Вестнике Европы».

    ... будет успешнее болгарской ~ чтоб ~ «Болгарской агитацией» Тургенева Герцен называет его роман «Накануне». Смерть Инсарова он сравнивал также с судьбой Травиаты и ранее, в статье «Новая фаза в русской литературе» (т. XVIII наст. изд., стр. 216).. Эта параллель навеяна, возможно, сценой посещения оперы Еленой и Инсаровым в Венеции (см. «Накануне», гл. XXXIII ).

    Ред.

    Разделы сайта: