• Приглашаем посетить наш сайт
    Шмелев (shmelev.lit-info.ru)
  • Князь Менщиков памфлетист

    КНЯЗЬ МБНЩИКОВ ПАМФЛЕТИСТ

    Нам пишут из Парижа, что там издана русская книжка о «Действиях русских войск в Крыму в 1854 и 1855 годах»[90]. Книга эта исполнена грубейшей лести к великим мира сего, даже к Николаю Павловичу. И все же она не могла быть напечатана в России. Известно, что в Париже нет русской типографии, и потому князь Менщиков (Alma mater!), в честь коего преимущественно написана книжка, должен был заводить ее на свой счет. Из этого случая да еще из грустного дела Соколовского, посаженного в острог по изданной им книге «Отщепенцы», еще не рассмотренной цензурою, можно видеть, насколько мы подвинулись со времен Николая.

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 242 от 1 июня 1867 г., стр. 1976—1977, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 338—339) со следующей справкой: «принадлежность устанавливается по отметке Чернецкого» (Л XIX, 456).

    Принадлежность Герцену подтверждается также стилистическими особенностями заметки — см., например, каламбурное использование названия р. Альмы (см. подробно об этом далее в реальном комментарии). Герцен часто насмешливо именовал князя Менщикова «Менщиков алмский» — ср. в послесловии к «Суворовским походам по грязям петербургским» и в первом письме «Концов и начал» (т. XVI наст. изд., стр. 286 и 323).

    ____

    ... там издана русская книжка о «Действиях русских войск в Крыму в 1854 и 1855 годах». — Имеется в виду книга реакционного публициста генерал-майора в отставке Н. Б. Герсеванова «Несколько слов о действиях русских войск в Крыму в 1854 и 1855 годах». Автор ее во время Крымской войны был начальником штаба, а затем генерал-квартирмейстером крымской армии.

    ... князь Менщиков (Alma mater!), в честь коего преимущественно написана книжка... — —1855 гг. вызвала общее негодование. Высмеивая неудачливого полководца и явно инспирированную им самим бесцензурную книгу, Герцен напоминает о поражении войск под командованием Менщикова в битве при р. Альме 6 сентября 1854 г. Для этого каламбурно используется созвучие названия реки с латинским идиомом «alma mater», который означал буквально «мать-кормилица» и служил в римской поэзии определением Цереры — богини земледелия.

    ... дела Соколовского, посаженного в острог по изданной им книге «Отщепенцы», еще не рассмотренной цензурою... — Имеется в виду судебное преследование, возбужденное по инициативе следственной комиссии во главе с М. Н. Муравьевым против Н. В. Соколова, автора книги «Отщепенцы», напечатанной в 1866 г. в Петербурге. В этой книге излагались основы учения социалистов-утопистов, в частности Ш. Фурье. Как «отщепенцы» характеризовались H. В. Соколовым «спокойные безумцы, восторженные труженики, мужественные ученые, которые проедают свои гроши и проживают свою жизнь, отыскивая причины общественных зол и бедствий, проповедуя вечную республику, блаженное социальное устройство, личную свободу, гражданскую солидарность, экономическую правду» (стр. 5—6). 4 апреля 1866 г. автор обратился в петербургский цензурный комитет за разрешением на ее выпуск в свет, а на другой день все издание было опечатано по приказу обер-полицмейстера. Ф. Ф. Трепова. Арестованный по обвинению в «бунте против верховной власти», Н. В. Соколов по приговору суда, объявленному 16 июля 1867 г., был заключен в Петропавловскую крепость до 1 ноября 1868 г., а затем сослан в Архангельскую губернию. Впоследствии, 14 октября 1872 г., он бежал за границу. Герцен был знаком с Соколовым с октября 1860 г., когда тот впервые посетил его в Лондоне. Знакомство стало особенно близким после встречи в Париже в феврале 1865 г. (см. письмо Герцена к Огареву от 2 февраля 1865 г.), когда он в течение двух месяцев был секретарем Герцена (см. Н. В. Соколов. Автобиография. — «Свобода», 1889, № 1, стр. 22). В связи с этим правдоподобно предположение, сделанное впервые М. К. Лемке (см. Л 

    XIX, стр. 339), что фамилия Соколова, находившегося в эту пору под следствием, была в «Колоколе» искажена намеренно, с целью дезориентирования следственных органов мнимым незнакомством Герцена с Соколовым.

    éditeur de l'еmреrеиr, rue et passage Dauphine, 30, 1867.

    Разделы сайта: