• Приглашаем посетить наш сайт
    Жуковский (zhukovskiy.lit-info.ru)
  • Выстрел 6 июня

    ВЫСТРЕЛ 6 ИЮНЯ

    Опять выстрел. Мы об нем распространяться не будем. Наше мнение об этом пути известно, ни вопль безумных крикунов, ни брань сильных мира сего не заставят нас ни превозносить этого рода попыток, влекущих за собой страшные бедствия, ни произнести слона осуждения мученикам, которые обрекают себя на смерть и которых совесть чиста именно потому, что они фанатики.

    Само собою разумеется, что выстрел 6 нюня не будет иметь никакого влияния на дух нашего, издания. Наши убеждения сложились давно, и никакая случайность не может их погнуть ни направо, ни налево.

    Для России в этом событии великий урок.

    Судить Березовского будут открыто, а не в тайном застенке, как судили Каракозова, судить его будут судьи, а не подобранные генералы.

    Первый следователь, глядя на плохой пистолет, заметил, что у Березовского, по всей вероятности, сообщников нет. К делу Каракозова примешали, зная их невинность, сотни молодых людей. Одно замечание г. Лимейрака в «Конститюсионеле» о нравственном соотношении выстрела с криками «да здравствует Польша!» вызвало крик негодования не только в либеральных журналах, но в династических и клерикальных.

    В заключение обращаем внимание наших читателей на полицейскую проделку Шувалова, который спросил Березовского, не переписывался ли он с отцом? То есть сделал опыт запутать в Польше и России родных, знакомых, их родных и их знакомых в дело, так явно стоящее отдельным!

    Мы советуем очень подумать об этом.

    Примечания

    К, л. 243 от 15 июня 1867 г., стр. 1981, где опубликовано впервые, с подписью: Ир. Этой статьей открывается лист «Колокола»; ее общественно-политическая значимость подчеркнута тем, что статья набрана более крупным шрифтом, чем все остальные в «Колоколе». Автограф неизвестен.

    ____

    Статья написана в связи с покушением на Александра II, совершенным 6 июня 1867 г. польским эмигрантом А. И. Березовским в Париже (о поездке царя в Париж см. в наст. томе статью «Августейшие путешественники» и комментарий к ней). Герцен счел необходимым немедленно откликнуться на это событие, отложив предполагавшуюся поездку в Ниццу (см. письмо его к дочери Наталье и сыну Александру от 9 мая 1867 г.). «Я был бы раньше готов, — писал он также H. A. Огаревой 15 июня 1867 г., — но выстрел изменил все, нельзя было остаться в подозрении, что мы, испуганные, остановились. Если «Колокол» сегодняшний дойдет, порадуйся его благородному тону; эту чистоту со временем оценят».

    «Иркутск и Петербург» (см. выше в наст. томе), посвященной выстрелу Д. В. Каракозова прямо осуждавшей путь цареубийств, резко обострились отношения Герцена с «молодой эмиграцией» (об отрицательном отношении эмигрантов к статье Герцена см. письмо его к сыну Александру от 1 июня 1866 г., а также статью Б. П. Козьмина «Герцен, Огарев и „молодая эмиграция"» — ЛН, т. 41—42, стр. 46).

    Особенно резкие обвинения по адресу Герцена были высказаны в брошюре А. А. Серно-Соловьевича «Наши домашние дела. Ответ г. Герцену на статью „Порядок торжествует"», которая была отпечатана в Женеве в мае 1867 г. (О расхождениях женевских учеников Н. Г. Чернышевского с Герценом см. также в письмах к Н. П. Огареву Н. И. Утина от 14 февраля и Н. И. Жуковского от конца сентября 1867 г. — ЛН, т. 62, стр. 679— 684 и 134—138).

    Продолжая, в частности, и спор о Каракозове, Серно-Соловьевич называл его покушение «одним из знаменательнейших явлений в нашей жизни» (стр. 3) и заявлял: «... молодое поколение не простит вам отзыва о Каракозове» (стр. 10). Он игнорировал при этом последующее разъяснение Герцена в статье «Виселица и Муравьев», что о фанатизме Каракозова он пишет вовсе не в «бранном смысле» — стр. 137 наст. тома (об этом же см. в статье «Порядок торжествует!», стр. 196 наст. тома). Слова Серно-Соловьевича, впрочем, отнюдь не выражали общего мнения женевской «молодой эмиграции» о выстреле 4 апреля (см. письмо Н. И. Утина к Огареву от 14 февраля 1867 г. — ЛН,

    Брошюра А. А. Серно-Соловьевича вызвала глубокое негодование Герцена, перенесенное им на все молодое поколение революционеров-эмигрантов (см. письмо его к М. А. Бакунину от 30 мая 1867 г.), с большинством которых он временно порывает все связи. Однако, несмотря на это, Герцен считает нужным вновь разъяснить в настоящей статье свою позицию в вопросе о цареубийстве. Он заявляет об отрицании тактики индивидуального террора, ведущей лишь к усилению реакции и репрессий, и в то же время вновь выражает свое сочувствие «мученикам», жертвующим жизнью в борьбе с самодержавием, страстная ненависть к которому мешает им видеть политическую бесперспективность цареубийств. Позднее Герцен посвятит личности революционера-террориста статью «Березовский» (стр. 291—293 наст. тома).

    Наряду с этим Герцен использует обстоятельства процесса Березовского, сравнивая их с судом над Каракозовым, для разоблачения царского террора и беззаконий в борьбе с революционерами (см. также в наст. томе «Суд в Париже и убийство в Петербурге», «Скорость нужна только для того...»).

    Статья «Выстрел 6 июня» была встречена одобрительно Г. Н. Вырубовым, который писал Герцену 23 июня 1867 г.: «... ваш отзыв о выстреле мне очень понравился, лучше об нем ничего нельзя было сказать» (см. ЛН, т. 62, стр. 56). Столь же высоко оценивал статью Е. И. Утин в письме к Герцену от 18 июня 1867 г. (там же, стр. 605).

    Письма Б, стр. 210).

    ____

    ... вопль безумных крикунов... — Hамек на анонимные ругательные письма и прокламации по поводу статьи Герцена «Иркутск и Петербург», вышедшие из среды польской и русской эмиграции (см.  XVIII, стр. 383—386), и главным образом на брошюру А. А. Серно-Соловьевича «Наши домашние дела» (о ней см. выше).

    Судить Березовского будут открыто, а не в тайном застенке ~ не подобранные генералы. — О негласном судопроизводстве по делу Каракозова и созданной для его расследования специальной следственной комиссии во главе с М. Н. Муравьевым см. выше в наст. томе «Иркутск и Петербург», «Новости из России», «Вот вам и гласный суд!», «Письмо к императору Александру II», «Напоминание», «Из Петербурга» и другие статьи.

    Первый следователь, глядя на плохой пистолет, заметил, что у Березовского, по всей вероятности, сообщников нет. — В момент выстрела пистолет взорвался, ранив его самого. В официальных сообщениях о ходе следствия указывалось, что «заговор вооружил бы своего агента более исправным оружием» (см. в газете «Голос» от 1 июня, № 150, корреспонденцию Н. В. Щербаня «Пребывание государя императора в Париже», а также в № 152 газеты от 3 июня перепечатку сведений о следствии из официальных источников).

    Одно замечание г. Лимейрака в «Конститюсионеле» ~ вызвало крик негодования не только в либеральных журналах, но в династических и клерикальных. — Главный редактор газеты «Costitutionnel» П. Лимейрак писал 7 июня 1867 г. в передовой статье: «Какой упрек и какой урок людям, разжигающим воображение и волнующим умы, но так, чтобы самим быть в стороне от всякой личной для себя опасности; для людей, которые за два дня до этого издавали тот же крик, сделавшийся сегодня лозунгом убийства». Речь шла о полонофильских манифестациях с криками «Да здравствует Польша!», которыми не раз сопровождались выезды Александра II в Париже. Такими возгласами, в частности, встретила царя во время посещения им Palais de Justice (здания судебных учреждений) 3 июня 1867 г. группа присутствовавших там адвокатов-республиканцев (III. Флоке, Л. Гамбетта, Боке и др.). В тот же день выступления в защиту Польши происходили перед зданием музея Клюни и в Соборе Парижской богоматери. 4 июня подобные крики раздавались на бульваре перед театром Grand Opéra во время парадного представления в честь Александра II (об этих демонстрациях см. также «Августейшие путешественники»). Однако попытка Лимейрака связать покушение Березовского с этими выступлениями французской общественности вызвала протестующие отклики в газетах «Avenir National», «Opinion Nationale». «Temps», «Liberté», «Monde», «Etendard».

    ... полицейскую проделку Шувалова, который спросил Березовского, не переписывался ли он с отцом? В первых допросах Березовского принимал участие шеф жандармов гр. П. А. Шувалов, сопровождавший Александра II в его путешествии во Францию.

    Разделы сайта: