• Приглашаем посетить наш сайт
    Северянин (severyanin.lit-info.ru)
  • Вопросы, запросы, загадки и сфинксы

    ВОПРОСЫ, ЗАПРОСЫ, ЗАГАДКИ И СФИНКСЫ

    Как пропали на одном бале у княгини Воронцовой брильянты?.. Как они нашлись? у кого? Кто заказывал пуговки?.. Мы всё ждали, ждали, но дело об этом воровстве все еще не на череду, не пришлет ли кто подробностей? Да кстати нас просят:

    Узнать, за что принц Алберт Саксен-Алтенбургский выписан из гвардии и послан куда-то вдаль, на Кавказ, что ли?

    Резкое соизволение государя и высочайшая загадка. Сенат, по выслушании дела об отчете и докладе спб. губ. земской управы, внесенных по высочайшему повелению... «определил обстоятельства дела (о закрытии управы) представить на благоусмотрение е. и. в. Государь, по всеп. докладу управляющего мин. юстиц. о вышеизложенном определении сената, высочайше соизволил на приведение сего определения в исполнение» («Голос», № 136). А определение сената состоит в том, чтоб представить государю. Слыхали ли вы сказку о белом быке? — Нет. — Я — нет, вы — нет, слыхали ли вы сказку о белом быке?..

    Меньшие братья шалят на вакациях. «Весть», № 58, беспощадно обличает отсталость и незрелость наших этнографических гостей. «Россия, говорил один из них, тем счастлива, что у нее сильное дворянство».

    «Благо народу, который имеет своего царя и не лишен своего дворянства.

    «Страхопуда», сын Галицкой Руси, лишенный дворянства».

    Последнего мы вовсе не понимаем: был ли он под судом и лишился дворянства или ему просто жаль, что в Галиции нет видов на создание русского помещичьего класса с крепостническими поползновениями?

    Уж не слишком ли угощают у нас меньшую братию?

    Печатается по тексту К, л. 243 от 15 июня 1867 г., стр. 1984, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Первые две заметки цикла, связанные между собою ходом изложения, озаглавлены в OK: «Воровство — Принц Альтенбургский»; остальная часть публикации в OK не отражена. Автограф неизвестен.

    Л XIX, 360—361) со следующей справкой: «принадлежность устанавливается по записке Тхоржевского» (Л XIX, 457). В издании М. К. Лемке заголовок «Вопросы, запросы, загадки и сфинксы» отнесен к первым двум заметкам цикла. Между тем смысл этого заголовка полностью раскрывается только в применении к четырем заметкам. В первых двух заключаются «вопросы» и «запросы»; «загадка» содержится в заметке «Резкое соизволение государя и высочайшая загадка», а в качестве «сфинкса» выступает запись редактора «Страхопуда».

    «Страхопуда», на письмо которого Герцен отвечал в этом же листе «Колокола» (см. заметку «Просьба», стр. 274 наст. тома), а также иронической концовкой по поводу шумихи вокруг славянских гостей (ср. об этом в статьях и заметках Герцена об Этнографической выставке — стр. 259, 264 и 271 наст. тома).

    Сенат, по выслушании дела об отчете и докладе спб. губ. земской управы ~ Государь ~ соизволил на приведение сего определения в исполнение». Голос», № 136). — Герцен цитирует последние строки «Высочайше утвержденного определения Правительствующего сената от 26 апреля 1867 г. по делу о неправильных действиях бывших земских учреждений Санкт-Петербургской губернии», опубликованного в газете «Голос» от 18 мая 1867 г., № 136. Нелепость бюрократического делопроизводства проявилась в этом документе особенно ярко потому, что сенату было поручено рассмотрение внесенных в губернское земское собрание 3 января 1867 г. отчета и доклада губернской земской управы уже после того, как по повелению царя от 16 января 1867 г. эти земские учреждения были закрыты (см. об этом выше комментарий к стр. 235).

    « 58, беспощадно обличает ~ у нее сильное дворянсmв». — Речь идет о статье «Внушительный разговор», напечатанной в газете «Весть» от 22 мая 1867 г., № 58, без подписи. Автор ее, передавая содержание беседы с «одним из бывших недавно в Петербурге» «славян», приводил его ответ на вопрос о причинах угнетения славян в Австрии, который и цитирует с ироническими комментариями Герцен. Слова эти принадлежат, по-видимому, И. Н. Ливчаку, ибо «в подкрепление достоверности этого разговора» в статье приводится именно его запись в альбоме кн. Е. Э. Трубецкой, фрейлины императрицы, хозяйки влиятельного политического салона (см. о ней П. В. Долгоруков. Письмо из Петербурга. — К, л. 237 от 15 марта 1867 г., стр. 1933).

    Разделы сайта: