• Приглашаем посетить наш сайт
    Сологуб (sologub.lit-info.ru)
  • Светопреставление

    СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ

    Решительно настают последние дни, и пора думать о покаянии, чудеса и знамения совершаются, горы оседают и деревни возникают. Стихии помогают казнокрадам, геология заодно с чиновниками и, уменьшая соль мира сего, увеличивает число солящих.

    Читайте сами:

    Оползень горы в Нижнем Новгороде[92]. Нам пишут из Нижнего Новгорода, что там 7-го мая оселась земля на нагорном берегу Оки, где находятся соляные магазины. Пространство в 250 сажен длины двинулось с места к реке, совершенно разрушило один соляной магазин, а до десяти магазинов сдвинуты с места; в некоторых, говорят, была соль. Земля дала множество расселин, деревья, которые росли на горе, упали и лежат на ней во всю длину («Московские вед.», № 105).

    Архангельский корреспондент «Петербургских ведом.» сообщает слух о том, что полиция нашла в Кемском уезде большую деревню, которая доселе была неизвестна!

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 243 от 15 июня 1867 г., стр. 1984, где опубликовано впервые, в отделе «Смесь», без подписи. Автограф неизвестен.

    Включено в издание М. К. Лемке (Л XIX, 361) со следующей справкой: «принадлежность устанавливается по записке Тхоржевского» (Л XIX, 457).

    Авторство Герцена подтверждается редакционным характером заметки («Читатели наши, верно, не забыли...») и каламбурными строками о «соли мира сего» и «солящих», в которых восстанавливалось предметное значение крылатого выражения, употребляющегося обычно в переносном смысле.

    ____

     ~ Читатели наши, верно, не забыли дела о колоссальной покраже соли в Нижнем. — Имеется в виду дело о хищении казенной соли, совершавшемся систематически в течение нескольких лет председателем нижегородской губернской казенной палаты В. Е. Вердеревским и соляным приставом Терским под покровительством нижегородского генерал-губернатора Н. А. Огарева (см. «Дело о покраже 750000 пудов казенной соли»... — К, л. 239 от 15 апреля 1867 г.; «Соль и железо» — К, л. 240 от 1 мая 1867 г., а также редакционную «Поправку» — стр. 327—328 наст. тома).

    Сообщение относительно «оползней», опубликованное в «Московских ведомостях» от 14 мая 1867 г., № 105, Герцен рассматривает как одну из попыток замять скандальное дело.

    «Петербургских ведом.» сообщает ~ полиция нашла ~ большую деревню, которая доселе была неизвестна! — Приведенные Герценом сведения содержались в корреспонденции «С севера» (без подписи), помещенной в «С. -Петербургских ведомостях» от 23 мая 1867 г., № 140.

    Разделы сайта: