• Приглашаем посетить наш сайт
    Дмитриев (dmitriev.lit-info.ru)
  • Польское дело

    ПОЛЬСКОЕ ДЕЛО

    В последнем листе «Гмины» было письмо ее издателей к нам по поводу десятилетия «Колокола». Письмо это и небольшая статья о «панславизме» в прошлом ее листе дают новое доказательство близости их взгляда к нашему. За письмо мы только дружески благодарим, отвечать мы будем после. Нам очень трудно писать о Польше, мы не свободны в этом вопросе, нам нет простора в нем. «Гмина» в отношении к нему лучше поставлена: если и ей приходится терпеть от нетерпимости старого патриотизма, то все же она говорит своим.

    В заключение мы напомним «Гмине», что двадцать лет кряду мы проповедуем, что славянскому миру только и есть будущность, что в федеральном союзничестве, а потому-то нам и дорого сознательно понятое сочувствие со стороны юной Польши.

    Примечания

    Печатается по тексту К, «Прибавочный лист к первому десятилетию», от 1 августа 1867 г., стр. 13, где опубликовано впервые, с подписью: Изд. «Колокола» (подробнее о месте данной заметки в составе прибавочного листа «Колокола» см. выше, в комментарии к статье «Суд в Париже и убийство в Петербурге»).

    Авторство Герцена устанавливается его письмом к Н. П. Огареву от 17 июля 1867 г.: «Я посылаю несколько строк в „смесь" да еще о „Гмине" в спасибо за превосходные статейки их».

    ____

    Заметка явилась ответом Герцена на статьи в №№ 7 и 8 журнала «Gmina», органа группы польских демократических эмигрантоь в Женеве (о нем см. выше в наст, томе статью «Gmina» и комментарий). В редакционном обращении к издателям «Колокола», напечатанном в № 8 журнала от 15 июля 1867 г. (на этом номере издание прекратилось), выражалась солидарность с направлением «Колокола», его идеями общинного социализма и борьбой за независимость Польши. Это обращение, а также статью о панславизме в № 7 журнала, проводящую мысль о славянской демократической федерации, Герцен в письме к Огареву от 17 июля 1867 г. назвал «превосходными»; переписку редактора «Гмины» Ю. Токажевича с Герценом, относящуюся к 1865—1867 гг., см. в ЛН, т. 62, стр. 575—581.

    «Спасибо за ответ на письмо к вам в „Гмине". Есть в нем слово двадцать... правда, извините <...>. Для меня иная будущность славянского мира не только вера по Гегелю, как для Бакунина, но и по евангелью, как для Ворцеля. Без России же славянство немыслимо: нет для него ни выхода » (там же, стр. 581).