• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Виселица и Муравьев

    <ВИСЕЛИЦА И МУРАВЬЕВ>

    Двух личностей, занимавших Россию почти целые полгода, нет больше.

    Трагическая и печальная личность фанатика-мстителя[41] и грубая фигура свирепого старика-инквизитора исчезли почти вместе.

    Судьбы совершились прежде над палачом, чем над осужденным.

    Разлагающийся труп Муравьева на дороге к виселице Каракозова — такое страшное, громкое поучение, такая грозная притча, что их не обойдешь в суетной рассеянности, как бы она ни была велика.

    За четыре дня до казни Каракозова, в деревенской глуши, темной ночью, без свидетелей, без слов раскаяния, без близких и попов, без слез и помощи, задохнулся отвалившийся от груди России вампир. Какие образы пугали его немую агонию, от кого ринулся он, умирая без голоса, не приходила ли «черная женщина», та, которая являлась князю Горчакову... не шел ли ряд молодых героев с веревкой на шее? Зачем бежал задыхающийся старик от царских именин, от какого барского слова?.. Зачем Зимний дворец не остановил его, а бросил на окоченелый труп брильянтовые знаки Андрея?

    Ни государь, ни общество по смоют пятна, которое им завещал умерший палач. Имя Муравьева останется выжженным на царском плече, как имя Аракчеева на плече Александра I. Разница в том, что Аракчеева ненавидела тогдашняя Россия, а Муравьева носила на руках современная. Разница в том, что Александр 1 любил Аракчеева и знал его честность, а Александр II терпеть не мог Муравьева и знал его корыстолюбие. Разница в том, что Александр I втеснил Аракчеева безгласной империи, а Муравьева втеснила реакция (как нам лично хвастался один из представителей ее) безгласному государю.

    Виселица зловеще проводила американцев, ее последнюю видели они, отплывая... Что за хаос! Смерть, казнь, самодержец, ничего сам не держащий, огромная клевета заговора, лопнувшая, как мыльный пузырь... и звуки «Янки дудель», перемешанные с «камаринским мужиком»... Какие-то дикие, мрачные группы, сорвавшиеся из бонарротьевского «Giudizio», выступающие из «небожеской комедии».

    Где найти Тацита и Данта вместе, чтоб уловить, остановить, заклеймить эту историю во всем безумии, во всей гадости настоящего, с ее раболепием, ханжеством, с ее успехами крепостников, дураков — не утратив пророческий смысл беснованья, не забывая, что этот тяжелый, кровавый, грязный период — период родов, а не предсмертного бреда и бешенства?

    ... Будем с нетерпением ждать продолжения безгласного процесса — теперь пойдет одна ложь, только ложь. Личность Каракозова стоит одинокая и разобщенная, никого возле... Это ясно. Но без огромного заговора выпутаться неловко. Лишь бы эти кровавые гаеры, играющие в потемках, сократили число жертв и антракты.

    Перед казнью в 1826 году было напечатано блудовское донесение с полным приговором суда. Не правда ли, как в сорок лет, после всех криков, хвастовства и шарлатанства, подвинулась у нас гласность, законность, понятие юридической защиты, права?..

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 228 от 1 октября 1866 г., стр. 1861, где опубликовано впервые, без заглавия, с подписью: Ир. «Колокола». Заглавие взято из ОК. Автограф неизвестен.

    _____

    Одни глупцы ~ смысл бранный. — Герцен имеет в виду полемику по поводу его статьи «Иркутск и Петербург», где он назвал Д. В. Каракозова «фанатиком» (см. стр. 71 наст. тома).

    Судьбы совершились прежде над палачом, чем над осужденным. — Председатель Верховной комиссии но делу Каракозова M. П. Муравьев умер скоропостижно в своем именье в Лужском уезде в ночь с 28 на 29 августа 1866 г.; Д. В. Каракозова повесили в Петербурге на Семеновском поле 3 сентября 1866 г. В письме к M. Мейзенбуг от 18 сентября 1866 г. Герцен писал: «А смерть Муравьева накануне казни Каракозова... Есть над чем призадуматься».

    ... от царских именин... —

    ... брильянтовые знаки Андрея? — Приказ-о награждении орденом Андрея Первозванного и самые знаки отличия были доставлены M. Н. Муравьеву 30 августа 1866 г., но «посланный с царскою милостью уже не застал его в живых» («Московские ведомости» от 1 сентября 1866 г № 182).

    ... ее последнюю видели они, отплывая... — Американская дипломатическая миссия (см. комментарий к стр. 132 наст. тома) выехала из Петербурга пароходом днем 3 сентября 1866 г.; Д. В. Каракозова повесили в этот же день в 7 час. утра.

    «Янки дуделъ», перемешанные с «камаринским-мужиком»... — «Jankee doodle» («Янки-бездельники») — американская народная песня. Сотрудник газеты А. А. Краевского «Голос»писал, что во время посещения американцами Павловска (под Петербургом) 1 августа 1866 г. «рядом с Yankee doodle раздавалась камаринская» («Голос» от 3 августа 1866 г., № 212).

    «Guidizio»... Фреска Микеланджело Буонарроти «Страшный суд» на алтарной стене Сикстинской капеллы в Риме.

    ... из «небожеской комедии». — Речь идет о первой части поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия» — «Ад».

    «Донесение следственной комиссии 30 мая 1826 г.» (приложение к газете «Русский инвалид» от 12 июня 1826 г., № 138). Он же был и составителем этого документа. Текст приговора был включен в «Доклад верховного уголовного суда» («Русский инвалид» от 16 июля 1826 г., № 168—169).

    [41] Одни глупцы могут заподозривать, что мы слову «фанатик» придаем смысл бранный.

    Разделы сайта: