• Приглашаем посетить наш сайт
    Гоголь (gogol-lit.ru)
  • Америка и Россия

    АМЕРИКА И РОССИЯ

    Тихий океан — Средиземное море будущего

    Все русские и нерусские газеты полны вестями о сближении северо-американского союзничества с Россией. Западные публицисты сердятся, хмурятся (и есть от чего). Русские перепечатывают на десять ладов, с разными вариациями то, что нами было сказано немного попрежде, а именно восемь лет тому назад. Вот что напечатано в нашей передовой статье 1 декабря 1858, в «Колоколе»:

    «Мы не избалованы сочувствием других народов, не избалованы также и их пониманием. Причин на это было много, и на главном плане вся петербургская политика с 1825 года. Но Россия из этого периода выходит, отчего же одна Америка догадывается об этом и первая приветствует ее?

    Оттого, что Россия с Америкой встречаются по ту сторону. Оттого, что между ними целый океан соленой воды, но нет целого мира застарелых предрассудков, остановившихся понятий, завистливого местничества и остановившейся цивилизации.

    Скоро будет десять лет с тех пор, как мы высказали нашу мысль о взаимном отношении этих будущих в подорожной современной истории. Мы говорили, что у России в грядущем только и есть один товарищ, один попутчик — Северные Штаты; мы повторяли это много раз, и еще несколько месяцев тому назад имели случай сказать: „Одно пустое, раздражительное, дипломатическое самолюбие, и притом немецкое, заставляет Россию мешаться во все западные дела. В предстоящей борьбе, к которой невольно влечется Европа, России вовсе не нужно принимать деятельного участия. Нам тут нет наследства, и мы равно не связаны ни воспоминаниями, ни надеждами с судьбами этого мира. Если Россия освободится от петербургской традиции, у ней есть один союзник — Северо-Американские Штаты”».

    «Все, о чем мы свидетельствовали, поднимая речь на свой страх в неприязненном Западе, все, что мы предсказывали, — от тайно бродящих сил, от неминуемого освобождения крестьян с землею до избирательного сродства с Северо-Американскимн Штатами — все совершается очью.

    Это хронологическое нам слишком дорого, чтоб мы его уступили, именно в то время, как лист истории перевертывается и с новой страницей забудутся работники, пришедшие на труд, предваривши утро.

    атмосферы и от забитых понятий старой цивилизации. Для этого достаточно было независимо взглянуть на мир. Черед был явным образом за Америкой и Россией. Обе страны преизбытствуют силами, пластицизмом, духом организации, настойчивостью, не знающей препятствия, обе бедны прошедшим, обе начинают вполне разрывом с традицией, обе расплываются на бесконечных долинах, отыскивая свои границы, обе с разных сторон доходят через страшные пространства, помечая везде свой путь городами, селами, колониями, — до берегов Тихого океана, этого „Средиземного моря будущего” (как мы раз назвали его и потом с радостью видели, что американские журналы много раз повторяли это).

    — огромна. И это не все, самая роковая антиномия, которой оканчивается история Запада, не является ли снова как личная рассыпчатость Америки с одном стороны и как русский общинный сплав — с другой?»

    Примечания

    Печатается по тексту К, л. 228 от 1 октября 1866 г., стр. 1861—1862, где опубликовано впервые, без подписи. Автограф неизвестен.

    Принадлежность заметки Герцену определяется воспоминанием о том, что «нами было сказано <...> восемь лет тому назад» и автоцитатой.

    Л XIX, 62—63).

    _____

    «Тихий океан — Средиземное море будущего». — Эту формулу Герцен впервые употребил в 1853 г., в своей статье «Крещеная собственность» (см. т. XII наст. изд., стр. 110) затем — в «Былом и думах», гл. XV (т. XIII наст. изд., стр. 256); в качестве эпиграфа эта формула применена Герценом в статье «Америка и Сибирь» (см. т. XIII наст. изд., стр. 398).

    Все русские и нерусские газеты ~ союзничества с Россией. — Поводом для таких «вестей» послужило пребывание в России американской дипломатической миссии с конца июля до начала сентября 1866 г. (см. об этом в комментарии к заметке «Опасное положение американца Клея» — стр. 414 наст. тома).

    в нашей передовой статье 1 декабря 1858, в «»… — Далее Герцен цитирует свою статью «Америка и Сибирь» с небольшим разночтением в последней фразе (ср. т. XIII наст. изд., стр. 399). См. также примечание Герцена к статье «Письмо москвича» (стр. 320 наст. тома).

    Разделы сайта: