• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • Письмо не для печати

    ПИСЬМО НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

    С месяц тому назад редакция «Колокола» получила нравоучительное письмо, в том роде как наши соотечественники их пишут, т. е. вроде начальнического внушения и с той наивностью в выборе выражений, которая свидетельствует о молодости образования. Письмо автор назначал не для печати, а для моего назидания, но адресовал его в редакцию. Не имея никакого права на интимную переписку с незнакомым, я сообщил его нашим друзьям в Италии (письмо мне было переслано из Женевы в Италию). Они просили меня поместить их ответ. Я не вижу причины отказать им в этом, тем больше что письма и ответ присланы М. А. Бакуниным.

    Примечания

    Печатается по тексту КРП, № 3 от 1 марта 1868 г., стр. 9, где опубликовано впервые, с подписью: Ир. Этой заметкой открывается номер КРП. Автограф неизвестен.

    18 февраля 1868 г. Герцен писал Огареву: «... я не совсем делю беспокойство, чтоб прибавл<ение> было упечатано до последнего уголка. Бросай им статью да прибавь объявленье; нет материала — одну четвертинку. Любопытно, как же вы напечатали письмо не для печати?»

    _____

    — начале февраля 1868 г. В нем анонимный русский, называя себя «enfant du peuple», сыном купца и внуком мужика, возражал на основные положения статьи Огарева «La Russie actuelle et son développement», которая печаталась на страница «Kolokol». Объявляя русского мужика «лентяем» и «консерватором», 1 корреспондент из Берлина видел в сельской общине лишь «тормоз индивидуального развития». Наиболее умные мужики, по его наблюдениям, выходят из общины и арендуют землю. В заключение письма берлинский корреспондент упрекал издателей «Kolokol» в том, что они «говорят про Россию дурное наобум» на руку Европе, которая и без того «нас презирает».

    Вслед за этим документом в «Русском прибавлении» был напечатан ответ на письмо из Берлина не для печати», с подписью: Y, в сопровождении адресованного Герцену письма с подписью: ***. Берлинский корреспондент был назван в этом письме «учеником, а может и учителем Каткова»; «ответ» опровергал экономический вывод «берлинского» русского.

    «Вчера был, т. е. третьего дня и вчера (вчера уехал) Бак<унин> и Л<анкевич>, один из отличнейших людей и наиболее знающий отечество. Он (то же, что я, подумал при первом пересмотре) сказал о письме (не для печати), что это писал чиновник, и взял его, чтоб написать вместе с Бак<униным> ответ. Вот тебе даже и прибавление, да еще, вероятно, славное» (ЛН, т. 39-40, стр. 488). Это письмо Огарева позволяет сделать предположение, что автором «Ответа» мог быть Валентин Ланкевич, польский эмигрант, друг М. А. Бакунина, живший в Италии в 1868—1870 гг. и погибший на баррикадах во время Парижской коммуны. Сопровождавшее «ответ» письмо, по-видимому, было написано Бакуниным.